Titre du projet

Pôle médical


Ville

Valence (26)


Surface

3 000 m²


Photographe

Asylum


Année

2014-2015


Description du projet

Ce pôle médical répond à un besoin de regroupement de praticiens locaux souhaitant se regrouper au sein d’un bâtiment commun répondant aux nouvelles attentes des patients : stationnement aisé, accessibilité, qualité de confort et d’accueil.

Les locaux du rez-de-chaussée sont destinés à la pharmacie et au laboratoire d’analyse médicale. Le premier étage est un espace de consultation, avec kinésithérapeutes, infirmières, médecins généralistes, etc…

Le projet s’oriente naturellement en fonction des points de vue des visiteurs, mais également des vues depuis l’intérieur, qui privilégient à l’Est les contreforts du Vercors, et à l’Ouest les premiers coteaux des montagnes d’Ardèche.

Une attention particulière a été portée sur la gestion de la lumière et des occultations : ce bâtiment, blanc et lumineux, voit sa façade s’animer par des brise-soleil fixes judicieusement placés en fonction de la course du soleil et de la position des baies vitrées. Ces brise-soleil, en acier photo-découpé, font apparaître les trames végétales de différentes espèces de plantes médicinales, suggérant la fonction « santé » du projet de façon élégante.

Galerie photo

/data/uploads/pages/cibex-pole-medical-valence/galerie/thumbs/image0_thumb0.jpg