Titre du projet

Immeuble de bureaux


Ville

Lyon (69)


Photographe

Frédéric Chillet


Année

2016


Description du projet

Implanté le long de l’avenue Tony Garnier, qui constitue l’entrée sud de Lyon, le bâtiment est situé à la proue d’un ensemble dense d’immeubles tertiaires, et fait face aux larges espaces verts qui entourent le stade de Gerland. Organisé en trois volumes sur l’avenue, il laisse passer la lumière et la vue par les larges failles formant les halls. En contrepoint aux écrans végétaux qui animent la façade, le paysage du jardin intérieur paraît alors, en transparence.

Les différents volumes du bâtiment sont unifiés par un jeu de strates minérales, et par le traitement de sa vêture, robe de verre qui habille les façades et met en lumière les espaces exceptionnels des halls et des plateaux. Le dialogue des différents plans de façade accompagne le regard jusqu’à l’attique vitré qui s’ouvre sur le grand paysage environnant.

L’harmonie des parements utilisés, alliant l’image de la pierre aux jeux scintillants du verre, donne à l’ensemble un aspect résolument contemporain, mais respectueux des codes hérités de la lignée des grands sièges sociaux traditionnels.

Deux parvis d’accès accompagnent le visiteur vers les grands volumes vitrés des halls, qui irriguent le bâtiment et le mettent en relation avec le jardin intérieur, offrant des espaces d’échange et de dialogue ouverts sur le paysage.).

Dans le cadre d’une démarche HQE, le bâtiment répond aux règles du label BBC, avec pour cible principale la maîtrise de l'énergie.

Galerie photo

/data/uploads/pages/immeuble-de-bureaux-perial/galerie/thumbs/image0_thumb0.jpg
/data/uploads/pages/immeuble-de-bureaux-perial/galerie/thumbs/image1_thumb0.jpg
/data/uploads/pages/immeuble-de-bureaux-perial/galerie/thumbs/image2_thumb0.jpg
/data/uploads/pages/immeuble-de-bureaux-perial/galerie/thumbs/image3_thumb0.jpg
/data/uploads/pages/immeuble-de-bureaux-perial/galerie/thumbs/image4_thumb0.jpg